X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 3 секунды)



 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Открыть тему
Тема закрыта
> Помогите по Raid массивам, сориентируйте пожалуйста
Solonik
Solonik
Topic Starter сообщение 6.1.2014, 13:55; Ответить: Solonik
Сообщение #1


Старожил
******

Группа: Active User
Сообщений: 1360
Регистрация: 29.10.2009
Из: г.Москва
Поблагодарили: 339 раз
Репутация:   90  


Есть домашний сервер на 4 HDD сейчас 2 подключено по 1 тб.
Материнка поддерживает Raid0 и raid 1, но не хочется терять ни в скорости и надежности. Хотелось бы Raid10 докупить 2 жестких диска можно ли как то в ubuntu server програмно организовать RAID 10 или может поделить 2 диска по 500 ГБ и организовать RAID10.

В общем рад буду любому совету или подсказочке).

есть ещё вот такой устройство http://market.yandex.ru/model-spec.xml?mod...8&hid=91033 под файл помойку, может как с его помощью можно будет внутри сетки организовать и использовать их как для зеркалирования ?

Сообщение отредактировал Solonik - 6.1.2014, 13:57


--------------------
0
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
WebGraf
WebGraf
сообщение 6.1.2014, 14:21; Ответить: WebGraf
Сообщение #2


Завсегдатай
*****

Группа: Active User
Сообщений: 920
Регистрация: 13.1.2011
Поблагодарили: 134 раза
Репутация:   15  


Вариант 1: 4x 1Tb RAID10
Вариант 2: lvm (любое количество дисков, любых размеров).

По надежности первый вариант конечно лучше. Но вы изучите пропускную скорость вашего провайдера. Может это все зря.


--------------------
EuroHoster.org - территория быстрых серверов
VPS: 1 CPU / 2 GB RAM / 300 GB SSD / 100 Mbps - 50% скидка = 7.50 USD - промо-код HotWinter2018


Поблагодарили: (1)
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Solonik
Solonik
Topic Starter сообщение 6.1.2014, 14:41; Ответить: Solonik
Сообщение #3


Старожил
******

Группа: Active User
Сообщений: 1360
Регистрация: 29.10.2009
Из: г.Москва
Поблагодарили: 339 раз
Репутация:   90  


WebGraf, Канал 100 мегабит. для начала всё держалось на QNAP TS-269L, но он начала не справляться т.к. по нему ещё фильмы смотрят на тв, мультики и.т.д. решил оставить его под бекапы переодические на всякий случай и под это дело.

Мне первый вариант тоже нравится. Но как вообще это я так понимаю программно всё будет организовываться ?

PS. Думаете не париться и сделать всё это в RAID 1 аппаратно и не париться ? Или при 100 мегабит я не получу особо сильно производительности может это делают в гигабитных сетях ?

Сообщение отредактировал Solonik - 6.1.2014, 14:50


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
WebGraf
WebGraf
сообщение 6.1.2014, 14:57; Ответить: WebGraf
Сообщение #4


Завсегдатай
*****

Группа: Active User
Сообщений: 920
Регистрация: 13.1.2011
Поблагодарили: 134 раза
Репутация:   15  


Solonik, да, программно.
Все что вам нужно http://ru.wikipedia.org/wiki/Mdadm


--------------------
EuroHoster.org - территория быстрых серверов
VPS: 1 CPU / 2 GB RAM / 300 GB SSD / 100 Mbps - 50% скидка = 7.50 USD - промо-код HotWinter2018


Поблагодарили: (1)
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Solonik
Solonik
Topic Starter сообщение 6.1.2014, 15:06; Ответить: Solonik
Сообщение #5


Старожил
******

Группа: Active User
Сообщений: 1360
Регистрация: 29.10.2009
Из: г.Москва
Поблагодарили: 339 раз
Репутация:   90  


WebGraf, Стоит ли вообще делать RAID 10 или просто RAID 1 включить для надежности и всё ?

Использование в качестве веб сервера основное.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
WebGraf
WebGraf
сообщение 6.1.2014, 15:07; Ответить: WebGraf
Сообщение #6


Завсегдатай
*****

Группа: Active User
Сообщений: 920
Регистрация: 13.1.2011
Поблагодарили: 134 раза
Репутация:   15  


Solonik, зависит от того что требуется. Если надежность то достаточно RAID1 и наладить мониторинг состояния дисков и массива.
Если же скорость работы, то RAID10.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

Сообщение отредактировал WebGraf - 6.1.2014, 15:08


--------------------
EuroHoster.org - территория быстрых серверов
VPS: 1 CPU / 2 GB RAM / 300 GB SSD / 100 Mbps - 50% скидка = 7.50 USD - промо-код HotWinter2018


Поблагодарили: (1)
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
I8AN
I8AN
сообщение 11.1.2014, 17:45; Ответить: I8AN
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Viewer
Сообщений: 11
Регистрация: 26.3.2009
Поблагодарили: 1 раз
Репутация:   0  


Solonik, Поставьте внешний диск
Домашние ПК приспособлены только для не постоянной нагрузки, поэтому если ваш ПК работает не 24/7, то это оптимально будет
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
AllHostings
AllHostings
сообщение 11.1.2014, 19:29; Ответить: AllHostings
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: User
Сообщений: 42
Регистрация: 8.1.2014
Из: WorldWideWeb
Поблагодарили: 12 раз
Репутация:   3  


RAID 10 Более оптимален сам по себе в плане надёжности и скорости.

P.S. В своё время тестили, в итоге оказался самым оптимальным по скорости RAID на 6 дисках, два страйпа по три диска и уже страйпы в зеркало.

Сообщение отредактировал AllHostings - 11.1.2014, 19:30


--------------------
Официальный представитель AllHostings.ru
Группа компаний "Инновационные ИТ Решения"
Актуально => Тест Драйв
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
WebGraf
WebGraf
сообщение 11.1.2014, 21:27; Ответить: WebGraf
Сообщение #9


Завсегдатай
*****

Группа: Active User
Сообщений: 920
Регистрация: 13.1.2011
Поблагодарили: 134 раза
Репутация:   15  


AllHostings, так и есть. Но RAID1 будет выгоднее в финансовом плане - меньше дисков.
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Solonik
Solonik
Topic Starter сообщение 11.1.2014, 21:47; Ответить: Solonik
Сообщение #10


Старожил
******

Группа: Active User
Сообщений: 1360
Регистрация: 29.10.2009
Из: г.Москва
Поблагодарили: 339 раз
Репутация:   90  


Да в итоге так и сделал не стал заморачиваться. RAID 1 показался самым оптимальным. Да и аппаратно он поддерживается. Просто если физический диск делить на логические получится по 500 гигов маловато. Сейчас там около 200-300 гигов. Докупать жесткие диски пока нету особо свободных денег.

Замечание модератора:
Эта тема была закрыта автоматически ввиду отсутствия активности в ней на протяжении 100+ дней.
Если Вы считаете ее актуальной и хотите оставить сообщение, то воспользуйтесь кнопкой
или обратитесь к любому из модераторов.


Сообщение отредактировал Solonik - 11.1.2014, 21:48


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Открыть тему
Тема закрыта
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последний ответ
Горячая тема (нет новых ответов) Помогите, пожалуйста, моей дочери выжить!
благотворительный топик
30 vitvirtual 3731 19.5.2018, 8:30
автор: vitvirtual
Открытая тема (нет новых ответов) Продвигаю страницу по запросу "Как сделать игру". Помогите советом, пожалуйста
Я секу в теме! Но подать статью угодным поисковикам образом не смо
22 coremission 2145 8.5.2018, 12:33
автор: coremission
Открытая тема (нет новых ответов) Помогите с выбором ноута
20 rokot 868 23.4.2018, 12:09
автор: Room
Горячая тема (нет новых ответов) Тема имеет прикрепленные файлыПомогите с идеями для форума про успех
Спасибо за каждую идею
43 Zoya83 5057 12.4.2018, 11:42
автор: Zoya83
Открытая тема (нет новых ответов) Лендинг или сайт-визитка для ИП? Помогите определиться
6 Yas18 1119 31.3.2018, 20:57
автор: Yas18


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.5.2018, 0:15
Дизайн