X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 3 секунды)



 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Открыть тему
Тема закрыта
> Новогодний корпоратив, Конкурс на лучшую новогоднюю историю 2015/2016
Libby
Libby
Topic Starter сообщение 9.1.2016, 21:48; Ответить: Libby
Сообщение #1


Завсегдатай
*****

Группа: Active User
Сообщений: 807
Регистрация: 28.3.2011
Поблагодарили: 178 раз
Репутация:   23  


Я – одиночка. По жизни и в работе. Моё положение полностью устраивает меня триста шестьдесят четыре дня в году, и только под Новый год я начинаю немного жалеть о том, что нахожусь вне коллектива. Родные и друзья с упоением рассказывают о новогодних корпоративах, в то время как мне вспоминаются только магазины с ёлочными игрушками, да праздничные акции на жизненно важные продукты – шампанское, шоколадные конфеты, манго... Но один раз и на мою долю выпал новогодний корпоратив. Как и полагается в праздники: самым чудесным образом.

В том году я всё ещё работала над диссертацией, а мой не устающий надеяться на её скорую защиту научный руководитель (точнее – руководительница) время от времени приглашала меня на защиты других своих аспирантов, чтобы я «вжилась в образ» и поняла, что меня ожидает в будущем. На защитах я, как и полагается классической блондинке (в силу эффектных внешних данных на кафедре меня всегда воспринимали только так, а не иначе, даром, что по жизни я – шатенка) лениво рисовала геометрические фигурки с причудливыми цветочками, делая вид, что мне до ужаса интересно всё происходящее. В тот вечер я попробовала сделать над собой усилие и придумать хороший (а, главное, лёгкий) вопрос для хрупкой, красивой девушки по имени У., рассказывающей прекрасные сказки о русалках (в филологических дисциплинах и не по такому научные работы пишут), но надвигающиеся праздники полностью лишили меня способности мыслить: списки новогодних подарков и планы на предстоящий год волновали меня гораздо больше образов водных дев в литературе.

Прикрепленное изображение


Когда всё закончилось я, вздохнув с облегчением, потянулась к шубе, но тут же была перехвачена моим научруком.

- L., - сказала она. – Мы сейчас едем отмечать защиту (у У., кажется, только один «шар» был чёрный). Давай с нами.
Я сразу же отказалась: мысль о том, чтобы пировать за счёт неизвестной мне, наверняка бедной, аспирантки показалась кощунственной.
- L., я тебя приглашаю. Мы решили посидеть все вместе, отметить заодно ещё и мой День Рождения, и наступающий Новый год. Твой будущий оппонент тоже едет. Тебе будет полезно познакомиться с ней поближе.

Приглашение стало приобретать смысл... Идти против воли своего научрука я не могла, поэтому ответила быстрым согласием и даже не стала спрашивать, куда мы отправимся.

Я покорно плелась за дружной научной братией по зданию университета, компанейски приплясывала на морозе в ожидании машин, с улыбкой кивала и бросала в пустоту вежливые фразы в присутствии моего будущего первого оппонента, оказавшегося до крайности интеллигентной женщиной слегка за пятьдесят. Как произвести на неё приятное впечатление я не понимала: наукой я интересовалась постольку-поскольку; моим любимым занятием было спорить, а не соглашаться; выглядела я, скорее, по-дискотечному, чем по-научному («белый верх, чёрный низ» я всегда считала прерогативой «синих чулков», а сочетание юбок и кофточек не терпела в принципе).

Около ночного клуба нас встречала целая делегация представительного вида мужчин в деловых костюмах. Мне поплохело. Они выглядели слишком хорошо для таких, как мы, но кланялись перед нами так, словно мы были особами царской крови. Во всём этом было что-то неправильное, а что – я понять не могла. Загадка разрешилась внутри. Заметив рядом со своим научруком знакомое лицо, я тихонько шепнула ей на ушко:
- Кто это?
- Муж мой, - зардевшись, ответила она.
Прокрутив в голове всё, что я знала о своём научруке, мне поплохело ещё больше: её муж был одним из самых влиятельных людей в городе (в хорошем смысле этого слова). Опыта общения с подобного рода товарищами у меня не было вообще...

Раздеваясь, я с ужасом вспомнила о том, что моя шуба настолько тяжела, что не выдерживает ни одной вешалки. Первой мыслью было: «Ну, всё. Сейчас у меня не возьмут верхнюю одежду, и мне придётся с позором возвращаться домой». Я снова дёрнула своего научруку за рукав и шепнула ей:
- У меня проблема.
Она дёрнула за рукав мужа. Я побледнела. Муж сказал:
- Никаких проблем.
Гардеробщица тут же нашла мне классическую вешалку-«плечики». Я побледнела ещё больше, но вздохнула с облегчением.

VIP-зал, в котором мы оказались, тянул на дворец. Посередине стояло два длинных, низеньких стола. Все озадаченно переглянулись.
- Хотелось бы сидеть вместе, - печально протянула мой научрук.
- Предлагаю сдвинуть столы, - сказал её муж.
- Как-то неудобно, - замялась она.
- Друзья мои, а вы как считаете: сдвинуть нам столы или нет? – спросил один из самых влиятельных людей города.
В зале повисла мёртвая тишина. Я поняла, что общаться с такого рода людьми не умеют даже профессора. Ситуацию нужно было срочно спасать, а, так как я за этот вечер уже вдоволь насмущалась, то терять мне было нечего:
- О чём тут думать? Если хочется, надо столы сдвинуть. Нам же будет удобнее!
Автор идеи повеселел. Сотрудники заведения помогли нам исполнить задуманное и стали подавать угощения.

Прикрепленное изображение


Всё, что было на столе, отличалось великолепным вкусом и буквально таяло во рту. Горячее из нежнейшего рыбного филе и румяных картофельных шариков (сверху жареные, внутри – пюре) я долго гоняла по тарелке, пытаясь влиться в общую беседу, которая, как водится, в любой компании, где собираются незнакомые друг с другом люди, поначалу не клеилась. Хорошо, что было с чего начать: все поздравили У. с удачной защитой, пожелали ей дальнейших творческих успехов, затем ответное слово взяла У., поблагодарив за всё моего научрука. Официальная часть завершилась их неловкими, но тёплыми объятиями. Затем вновь попыталась наступить мёртвая тишина, но бутылки с элитным алкоголем сделали своё дело. Разговор понемного стал обретать свои очертания, периодически растекаясь на отдельные «междусобойные» ручейки.

Справа от меня сидела бывшая аспирантка моего научрука, нынешний преподаватель нашего ВУЗа. Она знала меня очень хорошо, а вот я ничегошеньки о ней не помнила. Для меня это нормально. Друзей у меня нет, а вот знакомых – много. Особой зажатостью я не отличаюсь. Со всеми общаюсь достаточно искреннее, но почти никогда не фиксирую в памяти с кем и о чём говорю. К счастью, соседка была почти молчалива: то ли все её мысли были исключительно о науке, то ли в присутствии начальства она старалась не говорить лишнего – не знаю. Со временем я перестала поворачивать голову вправо и сосредоточилась на левой половине стола, где происходило самое интересное: мужчины начали пить коньяк и рассуждать о политике. Я, пожившая к тому времени несколько лет заграницей, могла говорить на эту тему часами... Меня даже нисколько не смутило, что слева от меня сидела преподавательница, влепившая мне пару на первом курсе: за прошедшие годы я научилась отличать не только белое от чёрного, но и евреев от русских, поэтому наша с ней беседа легко оттолкнулась от общих еврейских корней (которых у меня и в помине не было), а затем я уже спокойно веселила всю левую половину стола своими рассказами о русских в Европе и пила коньяк, который щедро подливал мне один из самых влиятельных людей нашего города. Другим тоже предлагали, но похоже все, за исключением меня, решили «сохранить лицо», и только я восприняла всё происходящее, как весёлую вечеринку. Пока народ робел, я – расцветала: в тостах, анекдотах и (когда вспоминала о поставленной передо мной задаче) периодической поддержки мыслей моего будущего первого оппонента

Под конец вечера я совершенно искреннее стала жалеть мужа своего научрука, которого каждый день окружают люди, не смеющие не то что возразить, а и просто рот открыть в его присутствии. «Что же это за жизнь такая?», - огорчённо думала я, и неслась дальше на волнах своего красноречия. Кажется, тост о том, что социальные различия не так важны, как то, чтобы все мы оставались людьми, сказала тоже я...

До центральной площади города меня довёз «личный шофёр». От машины с элитными номерами отворачивались все постовые. Нас для них не существовало. Сверни мы на «встречку», они всё равно закрыли бы глаза на происходящее.

Прикрепленное изображение


Родители ни слова не сказали о том, что я вернулась домой за полночь и чуть не рухнула в прихожей.

Утро показало, что коньяк был отличным!

Мой будущий первый оппонент стал моим реальным первым оппонентом. Через несколько месяцев я защитила кандидатскую диссертацию исключительно с «белыми шарами».


--------------------
Терпение и труд всё перетрут, но удача тоже никогда не бывает лишней!


Поблагодарили: (3)
3
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Открыть тему
Тема закрыта
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последний ответ
Открытая тема (нет новых ответов) ВНИМАНИЕ: Тема для обсуждения работ фотоконкурса «Новогодний косплей» 18+
6 admin 1112 15.12.2017, 15:14
автор: admin
Открытая тема (нет новых ответов) ВНИМАНИЕ: Работы участников фотоконкурса «Новогодний косплей» 18+
В рамках Новогодних мероприятий 2017-2018
0 admin 475 8.12.2017, 15:32
автор: admin


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.12.2017, 13:14
Дизайн