X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 3 секунды)



 

Здравствуйте, гость (

| Вход | Регистрация )

Открыть тему
Тема закрыта
> Интернету – 40 лет
Prok
Prok
Topic Starter сообщение 2.9.2009, 19:47; Ответить: Prok
Сообщение #1


Глобальной телекоммуникационной сети информационных и вычислительных ресурсов – Интернету – исполнилось 40 лет.

Первый сервер ARPANET был установлен в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell 516 имел 12 КБ оперативной памяти. 2 сентября 1969 года в лаборатории Лена Кляйнрока в университете два компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по серому кабелю длиной в три метра. За экспериментом наблюдала группа из 20-ти исследователей.

Именно этот момент считается рождением Интернета.

После запуска в СССР искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бОльшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.

В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».

К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек (около четверти земного населения).

С возрастанием популярности Интернета проявились и негативные аспекты его применения. Некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Психологическую в своей основе интернет-зависимость сравнивают с наркоманией — физиологической зависимостью от наркотических веществ, где также присутствует психический компонент. Определение интернет-зависимости звучит так: «Это навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн». По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4—6 %.

В группу риска попадают прежде всего пользователи, испытывающие трудности в общении, стремящиеся к уходу от реальной жизни. Анонимность интернет-пользователей предоставляет им прекрасную возможность для создания онлайн-персонажей, ухода от эмоциональных проблем или же от простых жизненных сложностей. Интернет дарит им иллюзию контроля за ситуацией. Возможность мгновенного бегства в виртуальный мир служит поддержкой для привыкания. В результате реальная жизнь больным начинает казаться пресной, несущественной.

На начальном этапе интернет-зависимость может проявиться в том, что человек не успевает делать какие-либо бытовые дела из-за того, что просидел весь день за компьютером. На этом этапе важно не ругать больного, что приведет только к усилению зависимости, а обратиться к психологу. Лечение интернет-зависимости сродни лечению, назначаемому при игромании. Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального, а не виртуального мира.

http://www.baltinfo.ru/tops/Internetu--40-let-102553


--------------------


Поблагодарили: (7)
4
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
coolurik
coolurik
сообщение 2.9.2009, 19:58; Ответить: coolurik
Сообщение #2


Prok, в новостях немного сказали тоже)
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
xton
xton
сообщение 2.9.2009, 22:07; Ответить: xton
Сообщение #3


Интересно во времена перфокарт, вирусы были? biggrin.gif


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
wep
wep
сообщение 2.9.2009, 22:21; Ответить: wep
Сообщение #4


(xton @ 2.9.2009, 22:07) *
Интересно во времена перфокарт, вирусы были? biggrin.gif


да спрашивай еще а дос атаки были, 12 кб оперативка, вот это мочи...


--------------------
Alexhost.com - your access to the best hosting services VPS.
VPS 1 - 1.5 GB RAM, 10 GB SSD - 11.88 euro/year
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
xton
xton
сообщение 2.9.2009, 22:26; Ответить: xton
Сообщение #5


Инфа о перфокартах, тоже интересно

Перфока́рта (сокр. от перфорированный и карта) — носитель информации, предназначенный для использования системами автоматической обработки данных. Сделанная из тонкого картона, перфокарта представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты.

Перфокарты впервые начали применяться в ткацких станках Жаккарда (1808) для управления узорами на тканях. В информатике перфокарты впервые были применены в «интеллектуальных машинах» коллежского советника С.Н. Корсакова (1832), механических устройствах для информацинного поиска и классификации записей. Перфокарты также планировалось использовать в «аналитической машине» Бэббиджа. В конце XIX в. началось использование перфокарт для обработки результатов переписей населения в США (см. Холлерит, Герман).

Существовало много разных форматов перфокарт; наиболее распространённым был «формат IBM», введённый в 1928 г. — 12 строк и 80 колонок, размер карты 7⅜ × 3¾ дюйма (187,325 × 82,55 мм), толщина карты 0,007 дюйма (0,178 мм). Первоначально углы были острые, а с 1964 г. — скруглённые (впрочем, в СССР и позже использовали карты с нескруглёнными углами).

Компьютеры первого поколения, в 20—50-е годы XX-го столетия, использовали перфокарты в качестве основного носителя при хранении и обработке данных. Затем, в течение 70-х — начале 80-х, они использовались только для хранения данных и постепенно были замещены гибкими магнитными дисками большого размера. В настоящее время перфокарты не используются нигде, кроме устаревших систем.

Главным преимуществом перфокарт было удобство манипуляции данными — в любом месте колоды можно было добавить карты, удалить, заменить одни карты другими (т. е. фактически выполнять многие функции, позже реализованные в интерактивных текстовых редакторах).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перфокарта


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
JohnD
JohnD
сообщение 2.9.2009, 22:47; Ответить: JohnD
Сообщение #6


(xton @ 2.9.2009, 22:07) *
Интересно во времена перфокарт, вирусы были? biggrin.gif


Та же wikipedia в помощь
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Opubl
Opubl
сообщение 2.9.2009, 22:51; Ответить: Opubl
Сообщение #7


(Prok @ 2.9.2009, 19:47) *
После запуска в СССР искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации.

Не без нас smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Triniti_Wel
Triniti_Wel
сообщение 2.9.2009, 23:26; Ответить: Triniti_Wel
Сообщение #8


Спасибо за интересную инфу!

Замечание модератора:
Эта тема была закрыта автоматически ввиду отсутствия активности в ней на протяжении 100+ дней.
Если Вы считаете ее актуальной и хотите оставить сообщение, то воспользуйтесь кнопкой
или обратитесь к любому из модераторов.


--------------------
Копирайтинг и рерайт по отличным ценам
Портфолио
Вернуться в начало страницы
 
Ответить с цитированием данного сообщения
Открыть тему
Тема закрыта
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последний ответ
Открытая тема (нет новых ответов) В течении десяти лет копил деньги . Куда вложить?
19 kapusta1 1647 8.4.2024, 10:39
автор: Skyworker
Открытая тема (нет новых ответов) "Лежащий" домен - 10 лет. Продать?
8 Wolfhound 2616 5.3.2024, 3:22
автор: Liudmila
Горячая тема (нет новых ответов) Тема имеет прикрепленные файлыНакрутка ПФ сайта в Яндекс. Опыт более 2 лет
Профессиональная Накрутка Позиций
51 EnotPF 47911 27.8.2023, 3:11
автор: unixway
Горячая тема (нет новых ответов) Занимаюсь добычей качественного контента из Вебархива. Опыт уже более трех лет
Предоставляю только качественный, читабельный контент.
62 kuz999 38093 27.7.2023, 13:55
автор: kuz999
Открытая тема (нет новых ответов) Пишу статьи на русском – Опыт 10+ лет, от 100₽ за 1000 знаков
9 duoseo 1743 28.6.2023, 10:08
автор: duoseo


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 3:12
Дизайн