Помощник
|
![]() |
![]() |
|
||
![]() |
|
||
|
|||
![]() |
![]()
|
![]() |
winkle, 1. Проблемы с редиректами (301 перенаправление)
Проверьте редиректы. Убедитесь, что все страницы с исходного домена корректно перенаправляются на новые страницы. Ошибки в настройках редиректов или их отсутствие могут привести к тому, что Google не будет правильно распознавать перенос и продолжит индексировать старый домен. Использование 301 редиректов. Это ключевой элемент для правильного переноса позиций в поисковой выдаче. 302 редиректы (временные) могут привести к тому, что Google не воспринимает перенос как постоянный и не индексирует новый домен. 2. Протоколы HTTPS и проблемы с SSL Убедитесь, что новый домен использует корректный SSL-сертификат, если вы используете HTTPS. Ошибки с SSL могут препятствовать правильному индексированию сайта, особенно если Google не может безопасно подключиться к страницам. 3. Консоль поиска Google Подтверждение нового домена. В Google Search Console для нового домена необходимо вручную подтвердить его как новый ресурс и указать, что сайт перемещен (через инструмент "Change of Address"). Уведомление о переносе. В Google Search Console также необходимо указать старый и новый домен через инструмент "Change of Address", чтобы Google знал, что это планомерный перенос и он должен учитывать старые страницы. 4. Время обработки переноса Задержка в индексации. Google может задерживать индексацию на новом домене, особенно если сайт был недавно перенесен или если домен не имеет хорошей репутации (например, если он ранее был использован для других целей или имеет проблемы с ссылочной массой). Перенос может занять больше времени. Порой переносу на новый домен требуется больше времени, особенно если он новый или имеет технические проблемы, которые препятствуют быстрой индексации. 5. Ссылки и авторитет Проверьте внутренние и внешние ссылки. Если ссылки на новый домен ведут с некачественных или низкоавторитетных ресурсов, это может повлиять на индексирование. Также важно проверить, что все внутренние ссылки на сайте обновлены. Качество ссылок. Недавний переезд на новый домен может вызвать снижение доверия от поисковых систем, если на старом домене было много низкокачественных ссылок. 6. Проблемы с содержимым и структурой сайта Проверьте уникальность контента. Если Google обнаруживает, что на новом домене используется тот же контент, который был на старом (особенно если переноса не было правильно выполнено), это может повлиять на индексацию. Нужно избегать дублирования контента. Файлы sitemap. Обновите файл sitemap.xml, чтобы указать поисковым системам актуальные страницы для индексации на новом домене. 7. Проблемы с Googlebot Googlebot может не сканировать сайт. Некоторые сайты могут испытывать проблемы с доступом для Googlebot (например, проблемы с robots.txt, сервером или настройками, которые блокируют его). Убедитесь, что Googlebot имеет доступ ко всем важным страницам. Рекомендации: Проверьте все редиректы (301) на старом домене. Обновите sitemap на новом домене и отправьте его в консоль. Подтвердите новый домен в Google Search Console. Проверьте настройки SSL и доступность сайта для Googlebot. Примените инструмент "Change of Address" в Google Search Console. Следите за процессом индексации, потому что иногда переносу на новый домен нужно больше времени. Если эти шаги не помогут, возможно, стоит обратиться к Google через консоль или форумы поддержки для получения дополнительной информации о возможных проблемах с конкретными доменами. |
|
|
![]() |
|
![]() |
vineverova, спасибо за такой развернутый ответ, но Вы видимо не читали что я написал, а просто вылили общие рекомендации )))
Цитата 1. Проблемы с редиректами (301 перенаправление) Проверьте редиректы. Убедитесь, что все страницы с исходного домена корректно перенаправляются на новые страницы. Ошибки в настройках редиректов или их отсутствие могут привести к тому, что Google не будет правильно распознавать перенос и продолжит индексировать старый домен. Использование 301 редиректов. Это ключевой элемент для правильного переноса позиций в поисковой выдаче. 302 редиректы (временные) могут привести к тому, что Google не воспринимает перенос как постоянный и не индексирует новый домен. Еще раз в первом посте посмотрите, как устроен htaccess ) При таком htaccess полюбому все страницы корректно редиректятся 301-м. По другому просто не может быть. Все остальные пункты естественно выполнены корректно. Как я уже писал, я много лет это делаю и всегда одним и тем же способом и проблем никогда не было. Вот первый раз возникли такие проблемы. Цитата 6. Проблемы с содержимым и структурой сайта Проверьте уникальность контента. Если Google обнаруживает, что на новом домене используется тот же контент, который был на старом (особенно если переноса не было правильно выполнено), это может повлиять на индексацию. Нужно избегать дублирования контента. А вот тут я или что то не понял или вы сами не поняли что написали) Как контент может разным, если я ПРОСТО переношу сайт на другой домен, а не изменяю его. Естественно контент будет абсолютно одинаковым как на старом, так и на новом сайте. Касаемо времени обработки и переноса, я сначала тоже так подумал. НО... В гугл консоли страницы нового домена висят в статусе "Просканирована, но пока не проиндексирована". Я их отправляю на повторное индексирование и спустя 3-4 дня гугл меня оповещает о том, что не устранены ошибки. Какие ошибки? А ошибка у него заключается в том, что опять же страница "Просканирована, но пока не проиндексирована". И так по кругу. Если бы он просто долго индексировал это одно. Но тут как то странно себя консоль ведет. Да и вообще как то долго, раньше перенос за неделю происходил. А это висит висит без движений. |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() |
Пока ты тут дождешься толкового ответа, рекомендую тебе помучить что-то типа perplexity.ai
Я часто технические вопросы через него решаю. Уточняй у него все возникающие мелочи, проси посмотреть на вопрос с другой стороны, подкидывай ему большее вводных данных и так далее. В итоге он может помочь. Удачи в поисках решения дилеммы! Сообщение отредактировал mspcontent - 9.4.2025, 20:23 |
|
|
![]() |
|
![]() |
mspcontent, спасибо! Попробую)
Пока ты тут дождешься толкового ответа, рекомендую тебе помучить что-то типа perplexity.ai Я часто технические вопросы через него решаю. Уточняй у него все возникающие мелочи, проси посмотреть на вопрос с другой стороны, подкидывай ему большее вводных данных и так далее. В итоге он может помочь. Удачи в поисках решения дилеммы! Вообще конечно хотелось бы получить ответ от СЕОшника, который сталкивался с той же проблемой. Просто последний раз переносы сайтов на новые домены я делал примерно год назад. Вот думаю, а может что то изменилось за это время в гугле в этом плане... |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() |
winkle, в моей деятельности примерно пол года назад 301-редикретом переносили сайт по стандартной схеме, все вышло как обычно, просто чуть дольше, чем раньше. Думаю, тут дело не в поиске, а в техническом моменте проекта. Мучай нейросети, быстрее будет, чем пытаться достучаться до спецов. Проще замучить ии-шку. Тем более на этом форуме, такое ощущение, что уже одна реклама и боты.
Сообщение отредактировал mspcontent - 9.4.2025, 20:48 |
|
|
![]() |
|
![]() |
mspcontent, а не помнишь случайно, насколько подольше? Месяц-два?
А насчет форумов согласен, что то они все вымирают, как не прискорбно((( Хотя я считаю, что форумы - это самое лучшее, что было всегда. Потому что ИИ все таки это просто шляпа которая бегает по сайтам и выдает тебе кашу на основе того что спарсила. А на форумах живые люди с живым опытом и возможность разбора даже специфических ситуаций. ИИ в специфических полный ноль. Кстати помучил я вчера ту ИИ, которую ты советовал - в итоге она мне выдала стандартный рецепт переезда на новый домен. То есть все так, как я и делал. Я уж подумал может санкции какие то от гугла, но залез в консоль - проблем нет и мер, предпринятых вручную тоже нет. Да и в принципе таких санкций мне кажется не бывает, чтобы старый домен был в ТОПе по всем запросам как и раньше, но гугл не давал переехать на новый домен) |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() |
|
|
|
![]() |
|
![]() |
mspcontent, понял. А у меня страниц мало <100 но уже больше месяца.
А один сайт там что то в районе 7к страниц - уже 2 месяца висит. И вот только недавно по парочке запросов увидел новый домен в выдаче по нему. А по основным запросам он в выдаче на старом домене до сих пор. Я бы не загонялся, просто увидел в консоли такую штуку, что когда только начинаю перенос на новый домен, то в первые дни у нового домена практически все страницы индексируются нормально (в разделе "Страницы"), а через неделю переходят в статус "Просканирована, но пока не проиндексирована". Как будто откат какой то. И в индексе остается только одна страница - морда. Вот это мне не понятно. |
|
|
![]() |
![]()
|
![]() |
иногда сама консоль сбоит, показывает одно, а по факту - другое. Она может показывать "Просканирована, но пока не проиндексирована", но по факту страница уже в индексе. А может быть и обратная ситуация. Последний год гугл очень непредсказуем: страницы из индекса рандомно выплевывает, новые фиг засунешь, порой долго не принимает, а потом пачкой все в индекс заглатывает. При этом такое я вижу далеко не по одному проекту. И это касается даже старых сайтов, которые уже годами в индексе и гугл их давно любит. Про новые вообще молчу, сейчас нужно прям сильно побороться, чтобы все быстро в индекс зашло.
|
|
|
|